O basquete é um esporte que exige muito preparo físico e possui uma série de particularidades que influenciam na alimentação de seus praticantes.
Quem joga profissionalmente precisa ter uma dieta equilibrada, com refeições que tenham alto valor energético, mas que não prejudiquem a agilidade em quadra. A quantidade de pausas durante os jogos também é um fator que influencia na alimentação, já que faz com que os atletas tenham necessidade de consumir alimentos que aumentem a capacidade de regeneração muscular para não sofrerem lesões. Embora a posição em que cada joga também influencie na dieta, já que pivôs, por exemplo, precisam consumir mais quantidades de alimentos que auxiliem no ganho de força, enquanto alas, têm mais necessidade de desenvolver velocidade e agilidade, há alguns nutrientes que são indispensáveis, como: os carboidratos, rica fonte de energia, e as proteínas, que favorecem o ganho de força. Além disso, é fundamental a ingestão de vitamina D, pois ela será responsável por garantir a saúde muscular das jogadoras e jogadores. Não atoa, alimentos como: pães, arroz, batata, ovos, peixes, brócolis, couve-flor, frutas secas e cereais, são os preferidos daqueles que se dedicam a essa atividade.
Como se alimentar melhor antes e após jogos e treinos
Para treinar, você precisa de energia. No entanto, muitas pessoas se perguntam se fazer refeições antes dos treinos pode prejudicar o desempenho. Pessoas com o metabolismo muito acelerado devem se alimentar melhor antes de treinar para não perder energia ao longo das horas. No entanto, pessoas com o metabolismo lento, podem se sentir mais lentidão após fazer refeições mais pesadas, neste caso, a alternativa pré-treino pode ser fazer uma alimentação mais leve, mas que tenha os ingredientes necessários para garantir a nutrição. Alimentos ricos em carboidratos, associados com proteínas, como: arroz, batata cozida e peixes, são grandes aliados.
Em dias de jogos, atletas profissionais geralmente comem duas horas antes de entrar em quadra. Essas refeições também devem ser ricas em carboidrato e associadas com proteínas, preferencialmente carnes magras. É indicado evitar fibras e alimentos que possam desencadear problemas intestinais. Afinal, ninguém quer ter uma dor de barriga durante um jogo.
Após as partidas é a hora de repor nutrientes. Para isso, indica-se a ingestão de líquidos que tenham ao menos 6% de carboidrato em sua composição para a reposição de glicogênio. Alimentos como amêndoas, frutas secas e carnes magras também são bem-vindos por serem proteínas de fácil digestão. Não é indicado o consumo de carnes gordurosas, já que elas podem prejudicar o processo de regeneração muscular.
Vale também ressaltar que alimentos ricos em açúcar e gorduras saturadas, bem como frituras e bebidas alcoólicas prejudicam muito o desempenho dos atletas, por isso, devem ser evitados, sobretudo, antes de treinos e jogos.
Em todo caso, se você joga profissionalmente, ou tem vontade de se profissionalizar, vale a pena procurar profissionais da nutrição que indiquem uma dieta adequada para o seu biotipo, focalizada nas quantidades que devem ser ingeridas, para que você possa potencializar seu desempenho.